GDPR UN ANNO DOPO CONVEGNO- La protezione dei dati personali Il GDPR un anno dopo. Progettare la protezione - Il Data Protection Officer - Le attività ispettive

Convegno sul GDPR: un anno dopo

La protezione dei dati personali: un elemento chiave della strategia complessiva degli Enti e delle Imprese   GDPR un anno dopo: il Convegno In occasione del Convegno “La protezione dei dati personali: Il GDPR un anno dopo. Progettare la protezione – Il Data Protection Officer – Le attività ispettive”, organizzato da organizzato dalla Scuola Nazionale […]

Approfondisci

fatturazione elettronica 2019 e gdpr

Fatturazione elettronica e il GDPR – AGGIORNAMENTI 2019

Un punto di incontro tra Garante e Agenzia delle entrate? La fatturazione elettronica è realtà La fatturazione elettronica è obbligatoria dal primo gennaio per milioni di realtà italiane. Semplificando le imprese e le partite IVA, con alcune eccezioni, dovranno trasmettere le fatture in formato digitale attraverso il c.d. sistema di interscambio (SdI) che memorizza i […]

Approfondisci

Fatturazione elettronica e gdpr

La fatturazione elettronica e il GDPR

Frizioni tra Autorità Garante della Privacy e Agenzia delle entrate?   Fatturazione elettronica: obbligatoria da gennaio 2019 Da gennaio 2019 diventa obbligatoria la fatturazione elettronica per tutti quanti. È stata prevista per la prima volta in Italia dalla Decreto Legislativo 52 del 2004. A partire dal 2007 è stata resa obbligatoria per tutte le fatturazioni nei […]

Approfondisci

GDPR e Videosorveglianza

Cosa dice il GDPR in merito alla Videosorveglianza

Prima dell’entrata in vigore del GDPR, il tema della videosorveglianza è stato trattato approfonditamente dal Garante della Privacy, il quale ha emesso diversi documenti e provvedimenti in materia di protezione dei dati personali. Le attività da svolgere per essere a norma non cambiano ma diventano molto più precise e soggette a sanzioni. Segnalare l’area videosorvegliata […]

Approfondisci

Il GDPR per il condominio

Privacy e GDPR per il condominio: ecco cosa cambia

A partire dal 25 maggio 2018, le norme riguardanti la protezione dei dati sensibili hanno vissuto un drastico cambiamento grazie all’introduzione del GDPR. Quest’ultimo è valido a livello europeo e comporta diverse novità sul rispetto della protezione dei dati personali. Vediamo quali sono le nuove regole da rispettare per condomini e amministratori, con una sorta di […]

Approfondisci

GDPR per gli amministratori di condominio

[FAQ] Il GDPR per gli amministratori di condominio

Chi è il titolare del trattamento dei dati? Il Titolare del trattamento dei dati è l’amministratore del condominio stesso. In casi di grandi società complesse è possibile nominare altri co-responsabili. Chi è il responsabile del trattamento in un condominio? L’amministratore può essere nominato come responsabile dei dati personali con lo scopo di ottemperare alla sua […]

Approfondisci

GDPR: mailing list e double opt-in

L’OPT-IN è  un’opzione attraverso la quale un utente esprime il proprio consenso ad essere inserito in una lista di distribuzione per ricevere email di natura informativa o pubblicitaria. Come funziona la procedura OPT-IN Quando ci si vuole iscrivere a una newsletter è necessario compilare un apposito modulo inserendo i propri dati, cliccare sul flag per […]

Approfondisci

Registrare i log degli amministratori di sistema

Registrare i log degli amministratori di sistema

La registrazione dei log degli Amministratori di Sistema (AdS) è stata una misura prescritta ai titolari dei trattamenti effettuati con strumenti elettronici relativamente alle attribuzioni delle funzioni di amministratore di sistema nel 2008 dal Garante della Privacy italiano (d.lgs.196/2003). La figura di Amministratore di Sistema non viene in alcun modo menzionata dal GDPR ma nello […]

Approfondisci

Informativa Privacy

[DOWNLOAD] GDPR: Informativa Privacy agli interessati

Il GDPR rivoluziona la disciplina del consenso al trattamento dei dati, pertanto il titolare del trattamento dei dati ha l’obbligo di fornire all’interessato un documento comunemente denominato “informativa privacy“. Gli artt. 13 e 14 del GDPR delineano in modo tassativo quelli che devono essere i contenuti di una corretta informativa privacy: I dati di contatto […]

Approfondisci

Data Breach - Violazione dei dati personali

Come proteggersi dai Data Breach

E’ definito Data Breach la violazione della sicurezza informatica che comporta la perdita, divulgazione e distruzione di dati personali. Il Regolamento UE sulla Protezione dei dati (GDPR) indica di segnalare la violazione dei dati all’autorità di controllo (Garante) tramite una procedura strutturata. Per diminuire la possibilità di un Data Breach è bene seguire delle best-practice […]

Approfondisci